沉香是什麼?原來沉香木≠沉香,沒有結出沉香的木頭是沒有香氣的普通木頭!

沉香是什麼?原來沉香木≠沉香,沒有結出沉香的木頭是沒有香氣的普通木頭!

沉香是什麼?

Origin

沉香樹高5至18米樹皮暗灰色,因沉香數量稀少已瀕臨絕種威脅,1963年國際起草華盛頓公約CITES,為避免瀕危野生動植物生存威脅,此並非完全禁止野生動植物的國際貿易,但是以非常嚴格的條件分級管制、依需要核發許可CITES文件來管理沉香貿易數量。

沉香是在沉香木遭遇受傷後的治癒過程,可以結出沉香的樹木稱之為沉香樹,當沉香樹受到環境因素變化侵襲受傷,沉香木會分泌癒合組織來抵抗外力,這些分泌的元素最後形成油脂狀留下,剩下完全被油脂包覆的黑色結油組織,有些被包覆的結香甚至比水的密度高,放到水裡會馬上沉下去所以被命名為沉香,形成沉香需要大自然剛剛好的事件傷害及剛剛好的樹種上才會產生結香。「沉香樹」受傷→受傷處分泌樹脂→樹脂與真菌發生變異→變異部分形成油脂→油脂與樹幹木質部分凝結→沉香。

沉香是怎麼長出來的呢?

Glow

沉香是在沉香木遭遇受傷後的治癒過程,可以結出沉香的樹木主要分為四大種類(樟樹科、橄欖科、大戟科、瑞香科 ),當沉香樹受到環境因素變化侵襲受傷,沉香木會分泌癒合組織來抵抗外力,這些分泌的元素最後形成油脂狀留下,剩下完全被油脂包覆的黑色結油組織,有些被包覆的結香甚至比水的密度高,放到水裡會馬上沉下去所以被命名為沉香,形成沉香需要大自然剛剛好的事件傷害及剛剛好的樹種上才會產生結香。


type-01

最基本的兩種型態:生結與熟結

Basic Types

兩者最大的不同,就是是在活樹上採收或是已經死亡的樹木採收,養分運輸是否持續是判斷的關鍵,活的沉香樹因為水分和養分的運輸仍然持續,所以採下來的沉香在顯微鏡下可以看到沉香木尚未結成沉香,稱為生結,而死掉的沉香樹因為水分與養分都已經停止運輸,整棵樹的水分已散失,白木就開始發黃, 這樣採集到的沉香,顏色就會發褐色 死越久的沉香樹,採集的沉香顏色越黃。

如果樹木還直立的存活,但對沉香其結香部位進行採伐,謂之「生結」,而在倒下的死亡樹木上採伐的為「熟結」,熟結沉香因為是完整的結香過程會比生結味沉香道更為濃郁,但也有研究記載假使收藏一塊還有一些木材的沉香,等到木材部分隨著時間腐化,留下的部分也會蛻變為只剩濃郁的熟結沉香,只不過這可能需要數十年的光陰來孕育,所以在有生之年擁有一止沉香不僅僅本身要有品味還要有一定的機緣。

熟結的幾種形態

Shu Jie

熟結沉香:熟結為樹木完全倒下埋在水中或者土裡被包覆的樹脂部位,沉香氣味濃厚,價格高,非常具有收藏價值,作為手玩件拿出來直接用鼻子聞就可以聞到好聞的氣味,結香過程中,必須經過長時間的醇化,完全留下樹脂由受傷位置層層向外包裹的油脂凝聚物,即爲熟結沉香,這種結香方式油脂部位多比較厚實,香韻乾淨,純粹,無雜味。相當具有收藏價值。

倒架沉香:沉香樹木死亡倒伏後木質部分腐化留下油脂部分

脫落沉香:結油由於木質部分的腐壞從樹體掉落一般體型小

蟲漏沉香:沉香樹木被蟲蟻吃掉木質部分剩下的油脂部分

土沉沉香:沉香樹木死亡後被土掩埋,僅存的油脂部分

水沉沉香:沉香樹木死亡後落入水中,僅存的油脂部分


type-02

生結的幾種形態

Sheng Jie

生結沉香為比較新生的沉香,可能經由雷劈或是人為採收,這是沉香樹在受到自然傷害後,在受傷處迅速分泌出保護傷口的樹脂,在修復過程中又再受到真菌感染所形成的沉香,從存活的樹木中取出沉香,稱之爲生結沉香,生結沉香生聞比較濃郁,因爲它的水分含量較多,還沒有完全醇化完,所以生聞的時候味道比較明顯,會有比較清新的味道,油線部分經由電子薰香爐或是蠟燭薰陶,會有不同的後味,像是一股木質的奶韻,這也是Jo Malone 和 Tom Ford 設計師將沉香置入香水基底的主要原因,擁有一塊看順眼的沉香擺件不僅直接擁有氣味同時舒緩心情幫助睡眠,送禮或收藏也具有極高增值空間,正陽性的沉香作為書房或是玄關風水擺件更是品味的象徵,別以為他是一塊漂流木就錯失未來無限前景,結油程度高的沉香可是收藏家們放越久越值錢的藝術品。

沉香的造型

Shape

板頭沉香:通常樹木遭到橫向折斷時,成扁平狀,邊緣不規則

樹心油沉香:樹幹裡面結油,結為小片或小棍的形態出現

螺殼沉香:沉香樹外表受傷,而蟲蟻在結香層下面啃噬

山形沉香:斷面不平整,在這平整的斷面處結成的沉香

薄片沉香:樹體不規則處受到面狀傷害而結出一層薄薄的

扭根沉香:在沉香根部的結油部分形狀特別,結香時間會較長

蟲漏沉香:蟲子在木頭裡面啃咬,在受傷部分沿著蟲洞生結油

補充奇楠沉香,是受特定真菌作用所成膏狀物,而非油腺共生物,奇楠,為沉香再生突變的極品。其中又有白、紫、綠、黃、黑奇楠之分,其不如沉香密實,上等沉香入水則沉,而很多上等奇楠卻是半沉半浮,它是中空香樹被螞蟻或野蜂築巢,並結合了一種特殊真菌逐步生成的二次醇化產物,最終歷經百年甚至千年,才被發現,因此奇楠沉香異常珍貴。

 

更多相關專業文章
沉香是什麼 沉香味道與產地
辨別真假沉香
沉香功效用途 使用天然沉香的好處 沉香幫助睡眠