沉香擺件_來自蒼穹的天雕,一種野生自然的型態

沉香擺件_來自蒼穹的天雕,一種野生自然的型態

野生沉香和人工沉香的分別是什麼呢?一般可以把沉香分成三種。一類是人工沉香,一類是種植沉香最後一種是野生沉香。而其中野生沉香是最高等的硬貨。


人工沉香 種植沉香
野生沉香
生長地 砍傷鑽孔
注射藥物
快速結香
砍傷鑽孔
等待結香
自然雨林
純粹野生
時間 約2年 約3年 30年以上
味道 濃郁厚重
伴隨藥味
味道較厚
品質不均
清雅韻味
正統沉香
視覺 石塊狀
片狀
無美感
石塊狀
片狀
無美感
自然型態
各種天雕
油線均勻
收藏等級 傷害身體
不宜收藏
尚可收藏
無保值
值得收藏
以保值力
日益增值


【沉香擺件造型與味道】精選野生沉香擺飾,是最上等的木雕擺件,又稱為天雕,寓意為無需人工進行雕刻的,而是大自然進行的雕刻,稱之為「天雕」。

(1)黑油加里曼丹沉香擺件:較高的沉香油線,擺件通常較小,因年代久遠木頭部分已經腐敗只存留下永留的雋永沉香,生聞味道就很濃郁。沉香味道: 生聞為花香,上爐本香為惠安系的濃郁花乳香並帶有微微絲絲涼意。

(2)虎斑伊利安沉香擺件: 具有相當平實的價格,沉香擺件多為大件擺飾適合做為家中視覺擺放,沉香油線和沉香木交錯形成深與淺互相輝映的光與影。沉香味道: 生聞為比較重的青草香,上爐本香為惠安系的淡花乳香,本身味道較為清幽。

(3)達拉幹沉香擺件:高級且極少的產量,不同於以往將達拉幹與加里曼丹混唯一談的店家,只挑選高油線同時上爐有涼意的正達拉幹沉香,因產量稀少價格從10年前的克重30元已經飆漲到上百元,未來不論是自用品香或是收藏都具有增值空間。沉香味道:生聞人參藥香,上爐本香為惠安花乳香,特點為沁涼的涼意

(4)馬尼瑙沉香擺件:具有和達拉幹同意的特點,外表帶有獨一無二的虎皮斑點,是所有野生沉香唯一具有此斑點的沉香,做為沉香擺件十分搶眼,具有虎皮斑點馬尼撈野生沉香極為稀少,名牌包包、手錶可以手工增產,一塊入眼的野生沉香僅此一件。

(5)汶萊沉香擺:因產區較小因此數量稀少,往往擺件較為小件,因特殊香氣和芽莊系較為典雅所以獨樹一格,具有類似皮革的表面且完全已經結為沉香為特點,沉香味道:生聞為宜人的果香,上爐本香為乳香並帶有花香氣。

(6)坤甸沉香擺件:此區也是產量稀少,是最為類似奇楠的味道(明朝時稱為:奇南,茄藍,伽南,奇藍,奇楠,琪楠,棋楠說的都是同一種沉香),其是受特定真菌作用所成膏狀物,而非油腺共生物,奇楠,為沉香再生突變的極品。其中又有白、紫、綠、黃、黑奇楠之分,其不如沉香密實,上等沉香入水則沉,而很多上等奇楠卻是半沉半浮,它是中空香樹被螞蟻或野蜂築巢,並結合了一種特殊真菌逐步生成的二次醇化產物,最終歷經百年甚至千年,才被發現,因此奇楠沉香異常珍貴。味道:生聞為清香(類似芽莊、奇南) 上爐本香為花香氣,清悠舒暢。