撇步(五)世界野生沉香藏量

Wild

野生藏量以印尼為主,台灣產沉香量不多,但是隱形收藏家出眾

唐宋期間富裕的生活讓當時文雅之士注重香氣與茶道,從東南亞產地進口至日本、香港和臺灣的頂級藏家手中,沉香在這些地方被用於製作擺件、雕刻品、文玩和香薰等產品,深受沉香愛好者喜愛。野生沉香曾用於藥用,但如今價格昂貴,已較少用於此用途。台灣的瑞香科沉香屬為大戟科,不太容易結出氣味好的香,還處於農業發展中階段,但是因為過去20年經濟富足與穩定,頂級的沉香收藏家有不少是台灣以前科技業的大老。

世界野生沉香藏量-01

宋代大文豪蘇東坡因被貶至海南島,在那裡接觸到了沉香。他在香氣中找到了心靈的慰藉,忘卻了仕途上的挫折。蘇東坡與弟弟蘇軼感情深厚,自然希望為他找到一塊優質的沉香。然而,當時優質的沉香價格昂貴,堪比黃金,導致大量砍伐,幾乎滅絕。蘇東坡費盡心力最終找到了一塊上等的沉香,並以「金堅玉潤,鶴骨龍筋,膏液內足」來形容它的珍貴品質。

世界野生沉香藏量-03

南宋時期的《事林廣記》中詳細介紹了製作沉香熟水的方法:

  1. 首先,準備一片乾淨的瓦片,放在火爐中加熱至微紅。
  2. 同時,在香爐上烘烤一小塊沉香,讓其開始釋放香氣。
  3. 將微熱的瓦片放在平坦的地面上。
  4. 將烘烤過的沉香片放在瓦片上。
  5. 使用一個茶瓶的瓶蓋覆蓋住沉香,讓沉香的香氣吸附在茶瓶的內壁。
  6. 等到沉香的香味完全散發並吸附在茶瓶內壁後,迅速將滾水倒入茶瓶中,並密封瓶蓋。
  7. 稍等片刻,沉香熟水即製成。

這種方法利用了瓦片和茶瓶的材料和形狀特性,使沉香的香氣得以充分吸附並保存在水中,製成了沉香熟水,用以香飲或其他用途。

 世界野生沉香藏量-04

當時海南沉香與越南惠安一代的沉香被大量使用,目前野生的相當稀少,多半是以前的日本及台灣收藏家釋出,才能一窺風貌,而由於印尼距離較遠,且地形狹長破碎,都是在海中的小島大規模開採沒有經濟效益,因此目前是野生藏家較為豐富的國家。印尼整體面積是台灣的53倍,可以想見在如此大的森林,自然有一些天然的野生沉香存在,印尼可以世界前五大木材出口國的呢!

世界野生沉香藏量-02


沉香看懂這篇有夠了-10個Tips讓你學會沉香
1沉香是天然的植物 2沉香四大名香之首
3用水判斷沉香含量 4沉香的功效與用途
5世界野生沉香藏量 6惠安與星洲系沉香
7棋楠氣象色譜分析
8兩招分辨真假沉香
9品沉香來幫助睡眠
10保養沉香很輕鬆