辨別真假沉香-教您分辨作假的沉香

辨別真假沉香-教您分辨作假的沉香

人工漂白水培育的假沉香和直接上色造假沉香

Genuine

人工培育的農夫們(香農)為了加快時間,衍生了物理破壞、人工打藥和人工植菌

物理破壞:鑿洞法插入鐵釘或是火烙的鐵來促成傷害,鐵釘法使用錘子鐵釘打進樹體,幾年之後鐵釘周圍會稍微結香,火烙法則用錘子將燒紅的鑿子鑿穿樹體形成傷口,此方法易致沉香樹死亡是一種「掠奪式」的結香方法,香氣較為混濁。 

人工打藥:首先先沉香木上鑽孔,人工打藥通常使用鹽酸、硫酸或是漂白水等,這種結出來的沉香帶一股酸味,不論適用以薰香或是做為佛珠,都等於是隨時帶著貼身化學藥劑,對身體非常不好。

人工植菌:也是先在沉香木上鑽孔,在孔洞內打入培養菌液,採收光打菌成本就要上百萬,通常都是參觀給人家看用培養菌液,私底下再換其他便宜的高刺激化學藥劑。


1677653104103

更為次等的直接對沉香上顏色企圖蒙混詐騙

Paint

第一種壓縮沉

利用高壓機將結油含量密度不夠的的大塊沉香,壓縮成小塊的沉香此時體積變小密度增高,只是這種壓縮的東西,一泡熱水就會膨脹變形,用顯微鏡看沉香的細紋也會結在一起。

第二種煮膏沉

一樣是將一塊結油密度不高的沉香,加入酒精其他煮油後剩餘的底部油膏嘗試讓沉香覆蓋上比較高的味道,一邊煮之後 將這些沉香膏煮進去原本結油密度不高的沉香,這種在煮的過程中會加入酒精當催化劑 所以沉香點燃會有股酒精味,表面黑色讓人感覺很驚奇,放在熱水幾天之後可能會掉色非常掉漆很容易被發現為贗品, 

第三種為灌填充物

肉眼用心就可以分別得出來,特別不符合邏輯的顏色,就像是LV拼接生LY一樣粗糙,有些甚至直接灌膠塞石頭,在挑選的時候上下左右,要好好看仔細紋理。

柬埔寨的古薰一條街,吴哥窟金邊的酒吧一條街呢,都是假沉香出没的地方。在越南境内,销售假沉香是合法的,而贩卖真沉香是犯法的。因此,如果出國在當地買到了假沉箱也很難申訴,因為老闆可以宣稱我當時銷售就是這個珠串,是你自己選擇購買的,我沒有欺騙行為,其實這也是合理,因為銷售是寫了沉香兩字,但是你不知道你買到什麼沉香,他也沒有寫明是天然野生沉香,至此我們可以確定去越南理由是不可能在路邊買到天然沉香了,因為在越南販售稀有物種是犯法的。

更多相關專業文章
沉香是什麼 沉香味道與產地
辨別真假沉香
沉香功效用途 使用天然沉香的好處 沉香幫助睡眠