沉香功效用途-沉香具有放鬆心靈幫助睡眠,並且是相當好的收藏保值品

沉香功效用途-沉香具有放鬆心靈幫助睡眠,並且是相當好的收藏保值品

沉香的功效

Effect

1. 醫藥用途

本草綱目記載,沉香是最上等的理氣藥材,以及對中樞神經系統有抑制作用,能夠幫助心情平靜幫助睡眠,安定神經提高睡眠品質。香水品牌紛紛推出沉香做為基底,作為提升品味和幫助睡眠的好氣味。

2. 品香

對沉香加熱(品香)能釋放身心靈上的壓力,使精神與靈魂得以沉靜及感悟,點燃於辦公、看書、靜坐冥想、入浴或入眠,皆能幫助心靈安定及身心放鬆,效果加倍。品沉香有舒緩壓力的功效。

蠟燭薰香使用方式 (也可使用電子薰香爐)

#1 取出1g的沉香粉平鋪於銅盤上

#2 點燃蠟燭點燃約3分鐘左右微微加溫銅盤

#3 此時只有溫熱的銅盤味道無香氣

#4 約3分鐘後可聞到濃郁的香甜氣味

★每次建議品香15分鐘

★可重複使用3~5次直至焦黑出現代表油脂耗盡再做替換

3. 茶道

沉香具有理氣及安定神經的功效,若氣不順或心神不寧時,可飲沉香茶或進行焚燃,幫助氣血運行暢通,特別注意須以含油脂豐富之上等沉香,未經任何加工處理,才可作泡茶使用。

煮沉香茶的方式

#1將沉香木洗淨切成碎小塊狀

#2放入水中煮沸3分鐘左右

#3散發香氣後即可品用


沉香的用途

Application

沉香在日常生活中用途非常廣泛,眼睛欣賞,鼻子品香,手裡把玩,收藏價值非常高,是獨一無二的收藏品。好的沉香價格甚至比黃金還要高。

1.品牌香水

香水品牌Jo Malone、TOMFORD紛紛推出沉香做為基底用途,作為提升品味和幫助睡眠的好氣味,沉香獨有的木質香氣帶有大自然的尾韻,前味是淡淡花香,中味會帶有清涼感,尾韻是較為濃郁的奶香,清甜而醇厚,放鬆的質感香氣在古時候就是最為名貴的配件香囊,也是沉香用途最為不可取代的自然香氣,現在像是P.F.  Candle、嬌蘭 、Maison開始將沉香放入蠟燭設計配方,沉香在香水或是蠟燭裡面使用量不多,但是是不可或缺的重要香味。

2.品香香道

香道品香中以沉香為主要用途,檀香容易易使精神過於亢奮,而沉香用途則是像是水一般沉下去,心情平穩精神安定,帶來恬靜的感覺,上等沉香還可以聞到舒服的花乳香或是清涼香氣。  candle

3.養生沉香茶

沉香在在溼熱的土壤中浸染,上百年留下不會腐爛的油脂部位,若拿來煮茶,無論沖泡幾回,香味也不會消失,若淡了可以晾乾又會恢復蜜甜淡雅的香氣。

 4.供佛香品

香是佛家的供養之一,在佛家看來,天下諸香分為三類:好香、惡香、平等香,沉香不僅是好香,而且是極受推崇的聖品,香中的最高供養。沉香可以淨壇。所謂淨壇,也就是不能讓污穢之物靠近供養的佛像,比如不乾淨的雙手、帶有葷腥的飯食、周圍存在的不良雜味等等。沉香的香氣芳香馨雅,而且悠遠通達,不僅能夠去除空氣中的異味,創造清新雅致的氛圍用途。

5.風水沉香擺件

沉香是最好的風水擺件,大自然的沉香擺件具有穩定的功效。沉香樹純陽之氣可以避邪擋煞、聚陽氣,可以招貴人及招財,擺放家中可以凝聚陽氣改變磁場,使居住者身體健康,使陰氣不生聚;若放置於辦公室財位,能驅離小人、助旺功名;用於佛堂,充滿正陽正氣。

風水擺件使用方法

#1找尋距離就坐或是入寢具約1公尺位置

#2將沉香擺件依照喜歡的位置放置

於房間釋放自然香氣幫助睡眠,於書房辦公室財位,能驅離小人、助旺功名,於家中客廳凝聚磁場充滿正陽正氣。

6.養生手玩件、手把件

把玩沉香木製作的佛珠因體溫產生淡雅清香的香氣,可以幫助定神安靈。

7.中藥藥品

沉香氣味有穩定情緒的用途,能夠安定壓力的情緒,回歸平靜,人定。

 

更多相關專業文章
沉香是什麼 沉香味道與產地
辨別真假沉香
沉香功效用途 使用天然沉香的好處 沉香幫助睡眠